Bäckerei und Café in Neuburg Reigen der Materialien: Holz, Messing, Samt, Marmor und Keramik

10.11.2020

Das Innere des ungefähr zweihundert Quadratmeter großen Kaffeehauses zeichnet sich insgesamt durch klare Linien und organisch-fließende Kurven sowie einen neu interpretierten Mid-Century-Stil aus.
Bild: Koy+Winkel Fotografie, Berlin

Die Bäckerei Göbel mit angeschlossenem Kaffeehaus im Zentrum von Neuburg in Oberbayern, unweit der Donau, wird bereits in dritter Generation betrieben. Seit 1953 werden die Neuburger hier täglich mit frischen Brezeln –  der Spezialität des Hauses – und anderen Backwaren versorgt. Vor zwei Jahren entschlossen sich die Inhaber das in die Jahre gekommene, etwas altbackene Interieur (die Bildersuche im Internet gewährt hier noch eine Retrospektive) umfangreich zu modernisieren. Mit der Aufgabe betraut wurde das Büro Reimann Architecture.

Eine Herausforderung bei den Neugestaltungsmaßnahmen bestand darin, den verwinkelten Grundriss bestmöglich zu nutzen und zugleich zwischen den beiden unterschiedlichen Bereichen – dem Thekenverkauf für die Laufkundschaft und dem Café mit seiner hohen Aufenthaltsqualität – zu vermitteln. Eine optische Zonierung erfolgte dabei vor allem durch die eingesetzten Materialien: Holz und Fliesen dominieren das Innere des ungefähr zweihundert Quadratmeter großen Kaffeehauses, das sich seit dem Umbau durch klare Linien und organisch-fließende Kurven sowie einen neu interpretierten Mid-Century-Stil auszeichnet.

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